Японские отели для усопших

folder_openСтатьи

Япония – островное государство с очень высокой плотностью населения, особенно в больших городах. Поэтому проблема, где размешать умерших, стоит особенно остро, поскольку земли под организацию новых кладбищ просто нет, а на старых уже мест нет.

Особенности отелей

Уже на этапе кремации возникают проблемы. Все дело в том, что в Японии наблюдается сильный демографический перекос, где пожилое население значительно преобладает по численности над молодым, поэтому смертность довольно высокая. Нередко очередь в крематорий расписана на несколько недель вперед, поэтому возникает необходимость временного размещения тела покойного.

Переполненность моргов и крематориев огромная, поэтому хранить тела невозможно. Поэтому были созданы специальные отели для покойников, где тело сохраняют в специальном холодильнике, а также ухаживают за ним, пока не заберут на сожжение.

Также есть возможность здесь заказать другой вариант услуг. Размещение умершего в обычной комнате с кондиционером и спальным местом для сопровождающего родственника. Это помогает организовать прямо здесь церемонию прощания. Так как отель открыт круглые сутки, попрощаться успевают все желающие.

Эта услуга очень популярна, поскольку небольшие размеры квартир большинства японцев не позволяют подготовить тело к похоронам, а здесь можно и провести подготовку и попрощаться с умершим.

Однако это значительно повышает стоимость и без того дорогих похорон, которые стартуют от 20000 долларов. Для тех, кто не может потратить такую сумму на захоронение, создаются сети отелей эконом класса, которые предлагают целый комплекс ритуальных услуг недорого. Даже некоторые сети супермаркетов начали предоставлять ритуальные услуги.

Простые похороны

Многие уже начинают отказываться от сложных обрядов и традиций и предпочитают недорогие простые похороны.  В префектуре Нагано было создано похоронное агентство, где посетители могут заезжать прямо на машинах, не выходя сделать денежное подношение семье умершего, помолиться и уехать.

Создатель компании считает, что это очень удобно для посетителей как пожилого возраста, так молодым, которым не потребуется надолго отпрашиваться с работы, не нужно переодеваться в траурную одежду.

Старики самостоятельно планируют свои похороны, многие завещают развеять собственный прах над океаном, чтобы избавить родственников от затрат на содержание могилы и необходимости заботиться о надгробии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: