Усыпальница любимой супруги

folder_openСтатьи

Что может быть более величественным памятником любви, чем Тадж-Махал? Этот белоснежный индийский мавзолей, расположенный на берегу реки Джамна, один из самых известных и узнаваемых мест погребения во всем мире.

История

Усыпальница была построена падишахом Шах-Джаханом для своей любимой жены, которая умерла при родах. Позднее, Тадж-Махал станет последним пристанищем и правителя.

Этот грандиозный комплекс стал одним из образцов мировой архитектуры.

Строительство было начато приблизительно в 1632 году и длилось 21 год. Для его постройки было привлечено более двадцати тысяч рабочих.

Здание расположено на платформе и представляет собой сооружение с пятью куполами, самый известный и узнаваемый компонент архитектуры – большой белый купол из мрамора. По углам размещены четыре минарета. Архитекторы их специально спроектировали с небольшим наклоном в сторону от основного здания, чтобы в случае разрушения башни, сам Тадж-Махал не был поврежден. Вокруг территорию дополняют прекрасные сады.

Для постройки, с северо-западной части Индии доставляли полированный полупрозрачный мрамор. Он инкрустирован множеством самоцветов.

Благодаря особым свойствам этого сорта мрамора в разное время суток Тадж-Махал окрашивается в разные цвета. На рассвете он приобретает розовый оттенок, на солнце он ослепительно белый, а в лунную ночь кажется серебристым.

Внутренняя часть мавзолея является местом, где установлены две гробницы, принадлежащие падишаху и его жене.

Современный Тадж-Махал

Мавзолей-мечеть признан шедевром всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Однако деятельность человека пагубно влияет на уникальное архитектурное сооружение. Тревожные звоночки об ухудшении состояния Тадж-Махала появились недавно, когда обнаружились трещины на стенах. Исследователи считают, что причина в обмелении реки Джамны. Если река полностью исчезнет, произойдет полное структурное изменение почвы и здание просядет, а может и разрушится полностью.

Кроме того, загрязнение окружающей среды и активное посещение туристов, которые постоянно трогают стены, приводят к тому, что Тадж-Махал стремительно теряет свою ослепительную белизну.

Вокруг памятника архитектуры постоянно расширяют парковую зону, его регулярно чистят специальной белой глиной, выдают туристам бахилы и ограничивают движение, но мрамор заметно желтеет.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: