Умереть в Гонконге

folder_openСтатьи

В одном из самых перенаселенных мест на земле Гонконге нередко возникают проблемы с жильем, но вот с последним пристанищем проблема куда хуже. Найти место, чтобы похоронить родственника, даже его прах, зачастую непосильная задача и для состоятельных людей.

Основные проблемы

Согласно статистическим данным, ежегодно здесь умирает около 43000 человек, при этом город может предоставить только 500 ячеек для праха в городском колумбарии. Эти места разыгрываются в лотерею и затем за то, чтобы ячейка осталась и дальше в распоряжении выигравшего, нужно постоянно платить деньги.

Создавать новые кладбища запретили еще в 70-х годах прошлого столетия, а на старых постоянно убирают старые захоронения для того, чтобы уступить места новым.

По верованиям китайцев, для успокоения души умершего его нужно хоронить немедленно, поэтому большое распространение получили частные колумбарии, которые нередко располагаются на первых этажах жилых домов, что очень не нравиться жителям, не желающим жить с мертвыми.

Поэтому власти Гонконга взялись навести порядок в этой сфере и ввели лицензирование, которое получат далеко не все частные фирмы, принимающие на хранение прах покойных, в результате многим жителям необходимо будет решить, что делать со своими покойными родственниками.

Альтернативные решения

Власти города предлагают различные варианты, как не превратить территорию в сплошной могильник.

В первую очередь есть предложение отказаться от традиционных колумбариев. Они проводят разъяснительную работу о том, что прах покойного можно развеять над морем или в специальном, очень красивом саду памяти. На территории города отведено 11 специальных мест под сады и 3 места для выхода к морю.

Также есть много сторонников корейского варианта, когда прах умерших родственников превращают в красивые бусины, которые занимают значительно меньше места, чем обычный в урне. Кроме того, такой способ обходится значительно дешевле покупки места в колумбарии.

В близлежащих провинциях материкового Китая развернулся настоящий бизнес по продаже мест на своих кладбищах для клиентов из Гонконга. Цены колеблются от 32 тысяч до 130 тысяч долларов за одно место. Поэтому власти некоторых городов решили извлечь выгоду из такой проблемы и увеличить территории своих кладбищ в десять раз специально для гонконгских покойников, родственники которых готовы платить любые деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: