«Темная» сторона парижских катакомб: оссуарий

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Парижские катакомбы несколько столетий привлекают внимание своей таинственностью. И это неудивительно, ведь на глубине около 20 метров, практически в сердце Парижа, точнее, в его недрах, захоронены более 6 миллионов человеческих костей.

Как в «городе света» появилась такая усыпальница

История парижских катакомб начинается в конце 18 века, когда основные проблемы общественного здравоохранения, связанные с городскими кладбищами, привели к решению перенести их содержимое в копальни. В начале Средневековья католическая церковь всячески поощряла погребение возле церквей, поэтому христианские кладбища старались располагать на земле, прилегающей к церквям. Однако эти земли не были безразмерными, а хоронить за границами «церковной» земли считалось недопустимым и применимым к самоубийцам или преданным анафеме людям. Это приводило к санитарным катастрофам, появлению инфекционных болезней, а городские стены, отделявшие территорию кладбищ, часто не выдерживали большого количества захоронений и рушились. Так произошло и со стеной, ограждающей кладбище Невинных в Париже. Она обвалилась в 1780 году и кладбище закрыли, а останки людей перенесли в заброшенный карьер Томб-Иссуар.

Карьер подготовили и украсили христианской символикой, табличками с соответствующими надписями. Перед открытием для публики в 1809 году он подвергся обширной декоративной перестройке под эгидой инспектора Эрикара де Тюри, который преобразовал оссуарий, используя музеографический и монументальный подход, создав подземный некрополь. Фасад состоит из чередующихся с черепами рядов голеней, а оставшиеся кости были сложены за этой стеной. Кроме того, Эрикар де Тюри на территории костницы организовал две секции: одна была посвящена минералогии, а другая ‒ патологии. Секция патологии показывала образцы, которые относились к костным болезням и деформациям, как было установлено исследованием доктора Мишеля-Августина Туре в 1789 году.

Оссуарий сегодня

Сегодня парижские катакомбы, и оссуарий в том числе, являются одним из наиболее популярных туристических объектов после Лувра и Эйфелевой башни. Ежегодно около 550 000 человек посещают подземный некрополь. Французские власти сделали из него настоящий арт-объект, в 2017 году на территории катакомб открыли книжный магазин, а в 2019 ‒ новый вход и зону медитации.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×