Странное детское захоронение в Польше

folder_openСтатьи

В юго-восточной части Польши во время постройки новой трассы наткнулись на скелеты людей. Археологи выяснили, что здесь было похоронено более сотни детей. И есть еще кое-что необычное в этом кладбище.

Особенности

По словам исследователей, кладбище датируется концом XVI века. Здесь насчитывается 115 могил, в которых похоронены дети разных возрастов. Все тела погребены не скопом, ориентированы головой на запад, уложены на спину, руки располагаются вдоль тела.

Дети похоронены без гробов, похоже, это были сироты или родители были настолько бедны, что не могли позволить себе такую роскошь на то время, как гроб.

Но самое интересное, что у каждого усопшего ребенка во рту находилась монетка. Такие ритуалы практиковались в Древней Греции и назывались обол Харона. По легенде, каждый умерший должен иметь монету во рту для оплаты Харону за переправу через реку забвения. Харон в древнегреческой мифологии был перевозчиком душ в потусторонний мир.

Из Древней Греции такая практика перешла в Древний Рим, а также распространилась на Ближний Восток и Западную Европу. И, судя по находке, и на этой территории тоже существовала.

Монеты, найденные в захоронениях, относятся к периоду правления короля Сигизмунда III и Яна II Казимира. Выходит, кладбище образовалось в период с 1587 по 1668 годы. Поскольку принято класть те монетки, который на тот момент в ходу.

История

Среди местного населения ходили легенды о массовом захоронении детей в районе Церковных гор, но подтверждения этому не находили. А также в некоторых исторических источниках говорилось о существовании в этих местах большой приходской церкви, на территории которой располагались школа, сад, кладбище, дом настоятеля.

Ученые предполагают, что эта находка и есть тем кладбищем. По расположению скелетов, можно сделать вывод, что это было кладбище при католической церкви, за которым ухаживали, могилы не имеют следов повреждений при выкапывании другой.

Со временем территория кладбища заросла лесом и никаких следов от церкви, кроме крохотной часовни, не осталось.

Ученые-археологи провели эксгумацию тел для изучения антропологами. После завершения всех исследований кости передадут местной церкви для перезахоронения.

Такие находки всегда вызывают интерес ученых, поскольку позволяют существенно дополнить познания об особенностях жизни и захоронения людей в разный период времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: