Смерть – эйфория или страдание

folder_openСтатьи

Многие люди стараются не задумываться о смерти. Но те, кого эта мысль посещала хотя бы единожды, наверняка задавались вопросом, что испытывает человек в момент кончины. Смерть – это облегчение, страдание или эйфория?

Процесс умирания

На лицах усопших, как правило, выражение спокойствия и умиротворения, создается впечатление, что человек просто спит. Но у некоторых людей, которые в последние свои часы жизни страдали от боли, момент смерти отражается на лице радостью, сиянием. Что вызывает вопрос, может ли быть, что процессу умирания сопутствует выделение эндорфина?

Специалисты утверждают, что организм начинает умирать приблизительно за 14 дней. Отмечается сонливость, человек слабеет и больше спит.

В последние дни возникают трудности с глотанием, тяжело принимать таблетки, еду, пить. Ученые это период называют активным умиранием, и это значит, что смерть должна наступить через 2 или 3 дня.

Есть люди, у которых этот этап длится только сутки, а у некоторых он может растянуться на неделю.

Считается, что организм борется до последней секунды, но так ли это на самом деле?

Некоторые исследователи утверждают, что приближение момента смерти,быстрее вводит организм в состояние стресса. У онкобольных, например, возрастают маркеры процессов воспаления. Это подтверждает, что борьба организма продолжается и в минуты смерти.

Относительно выброса эндорфинов исследований не проводилось. Существуют лабораторные исследования на крысах относительно серотонина, гормона счастья, как его называют. То есть данные, что у нескольких умирающих особей отмечалось увеличение этого вещества, так что предполагается, что и у человека такая возможность есть.

Однако, скорее всего, эйфория вызвана не с гормонами счастья, а с процессами, происходящими в умирающем мозге.

Причины радости

Весь организм и клетки мозга, в том числе, постепенно отмирают, что отражается на ощущениях в момент смерти. Некоторые пациенты, во время пережитого инсульта, когда у них отключалось одно из полушарий мозга, считали, что они попали в нирвану, ощущали приближение к Богу. Другие начинают видеть своих умерших родных.

Умирающий мозг начинает прокручивать полученный опыт при жизни, переживания, заложенные убеждения.

Это не значит, что религиозные люди уходят из жизни радостно. У каждого это проходит по своему. Некоторые, наоборот, испытывают тревогу, а многие не могут и в последние минуты смириться со смертью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: