Смерть на перевале

folder_openСтатьи

На севере Свердловской области в Росси на небольшом каменном утесе находится памятная табличка, посвященная людям, трагическая гибель которых стала одной из самых больших загадок, наравне с Бермудским треугольником.

Что собой представляла туристическая группа

Команда, которой руководил Игорь Дятлов, являлась членом спортивного клуба Уральского политехнического института. Она отличалась хорошей подготовкой каждого участника команды и большим опытом сложных походов.

Планировалось пройти лыжный маршрут 300 километров по северной части Свердловской области, и взойти на горы Ойка-Чакур и Отортен. Весь план был утвержден специальной комиссией.

Во время подготовки состав менялся и в окончательном варианте должны были пойти десять человек. Один из участников экспедиции смог пройти только часть маршрута и в результате болезни выбыл из участия, что и спало ему жизнь.

До места своей гибели команда дошла в составе девяти человек.

Этот лыжный переход был самой высокой, третьей категории сложности, но опыт и квалификация участников позволяла им участие.

Хотя руководство считало материально-техническое обеспечение достаточное для совершения этого похода. Многие специалисты давали негативную оценку экипировки и маршруту, усложненному опасными природными явлениями в горах в это время года.

Что произошло на перевале

Считается, что группа совершила ряд ошибок, которые привели к гибели. Возможно, группа начала восхождение после 15 часов, что было недопустимо в условиях короткого светового дня и неблагоприятных погодных факторов. Было принято срочно ставить палатку, для которой также было выбрано неудачное место. Расчистка снега для палатки привела к движению снега с вершины, что нанесло травмы некоторым участникам группы и заставило в срочном порядке, разрезая ножом стенки, ее покинуть.

Затем группа двинулась в лес, где в результате полученных травм и переохлаждения все погибли.

Однако существует множество фактов, не укладывающихся в общие выводы следствия, которые критикуются разными специалистами.

Возникает множество вопросов:

  • почему опытные спортсмены-туристы совершили такие грубейшие ошибки;
  • как получившие такие тяжелые ранения члены группы в таких условиях смогли добежать до леса;
  • откуда на одежде следы радиоактивного загрязнения.

Пока настоящая история остается загадкой. А место их гибели стали называть перевал Дятлова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: