Смертельная вода Тофаны

folder_openСтатьи

Период средневековья славится тем, что знать не дожидалась милости у бога и самостоятельно отправляла не угодных на тот свет. Это период широкого применения различных ядов, самым загадочным из которых и неуловимым был аква-тофана.

Свойства яда

Сильнейший яд, который наводил ужас на всю Европу, представлял собой бесцветную, безвкусную жидкость. Его по виду невозможно было отличить от обычной воды, но очень ядовит. Смертельная доза составляла 5-6 капель. А главная особенность яда в том, что в зависимости от дозировки смерть могла быть отсрочена строго на определенный период.

Действие его проявлялось такими признаками:

  • упадок сил;
  • стремительная потеря веса;
  • сильная жажда;
  • отвращение к еде;
  • мрачное состояние духа;
  • очень редко рвота.

Лекари, ученые, известные медики пытались разгадать состав яда, но так точно ни кто смог назвать его точный состав. Некоторые утверждали, что там был мышьяк, другие – свинец. Некоторые считают, что врач императора Леопольда разгадал тайну яда, но скорее всего, скрыл его состав. Также есть предположение, что о его составе знали судьи Тофании ди Адамо, создательницы яда.

На допросе отравительница рассказала, что в состав входит водный раствор мышьяковой кислоты с добавление травы Цимбалярии. Предполагается, что тогда так называлась наперстянка (дигиталис).

Судьба отравительницы

Создательница яда аква-тофана Тофания ди Адамо с Сицилии. Сначала она проживала в Палермо, затем в Неаполе. Было замечено, что в период, когда она проживала в этих городах, умирало много мужей, неугодных своим женам.

Затем эти случаи распространились по всей Италии и далеко за ее пределы. По признанию самой Тофании, нею было отравлено приблизительно 600 человек, хотя возможно эта цифра и больше.

Изначально она занималась лечением травами, но затем поняла, что может помогать женщинам избавляться от своих мужей, поскольку хорошо знала яды и как с ними обращаться. Разумеется, не бесплатно.

Все дело в том, что браки в тот период были договорными и счастливиц, вышедших замуж по любви, практически не было. А если еще муж был тираном, то жизнь становилась совершенно невыносимой. Поэтому некоторые жены не находили другого выхода, как отправить его на тот свет, чтобы и сам не мучился и другим жить не мешал. И в этом им помогала Тофана.

Великую отравительницу арестовали, когда она скрывалась в одном из монастырей, предана суду и повешена. Император приказал уничтожить все документы дела, поскольку они затрагивали высокопоставленные семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: