Первым праздником после Пасхи является Радоница, которая припадает во вторник второй недели после светлого Христова Воскресенья. Это день, в который принято поминать усопших по правилам православной церкви. Еще с древних времен было замечено, что этот праздник отмечали на кладбище, так как его считали Пасхой для усопших.
Что можно делать на Радоницу
В этот день существует традиция отправляться на кладбища к близким умершим родственникам. На могилы приносят пасху, крашеные яйца, конфеты и прочие пасхальные угощения. Здесь можно совершить поминальную трапезу, а все, что останется, не забирать с собой, а оставить на помин души, но обязательно раздать ее нищим, а не оставлять прямо на могиле.
Рекомендуется в этот день пригласить на могилу священника для того, чтобы он отслужил литию. Также в этот день нужно делать хорошие дела и обязательно подавать милостыню, если по пути встречаются просящие люди. Помимо этого, следует посетить храм, в особенности, если это не удалось сделать на Пасху или же на Вербное воскресенье, и помолиться.
Что запрещено делать на Радоницу
Не стоит забывать и о тех вещах, которые запрещено или не рекомендуется совершать в этот день. Первое, что категорически запрещено – венчание. Также следует отказаться от выполнения любой домашней работы, связанной с физическим трудом. Желательно не заниматься садом и огородом. Не стоит в этот день кричать и ругаться, а также обманывать друг друга. Не следует употреблять в этот день алкоголь. В том случае, если вы решили посетить кладбище, то от этого мероприятия должны отказаться беременные женщины, и тем более не брать туда с собой младенцев. Лучше для этого выбрать другой день и навестить родственников. На кладбище при этом запрещается развлекаться и устраивать целые гулянки.