Похороны у цыган

folder_openСтатьи

Ромы, как называют себя цыганские общины, не имеют своего государства и разбросаны по всей планете. Поэтому их похоронные обряды перетерпели изменения в зависимости от места проживания. Но так как они очень чтят свои традиции, то главные особенности остаются неизменными и общими для всех.

Что значит смерть для цыгана

В представлениях о смерти цыганские верования умудряются сочетать, казалось бы, несовместимые вещи: культ предков, семьи, распространяющийся на мертвых родственников и, в то же время, смерть считается нечистой, скверной, которой следует избегать представителю ромской национальности.

По традиции молодые обязаны позаботиться о родителях в старости, а также после смерти организовать самые пышные похороны, которые сможет семья. Поэтому откладывать на похоронный ритуал начинают еще в молодые годы, но не на собственные похороны, а для своих родителей.

Одновременно с этим смерть оскверняет все вокруг и все. Тот, кто соприкоснулся со смертью, считается нечистым и опасным для цыган. После того, как человек умер, считается необходимым избавиться от всего, к чему прикасался умирающий в последние часы своей жизни. Постельное белье со смертного одра, одежда, в которой находился умирающий, нательные украшения, различные окружающие предметы – все должно быть или сожжено, или захоронено вместе с покойником.

Некоторые цыгане считают, что оскверняются не только предметы, но и люди, находившиеся возле умирающего. Такие люди должны облачиться в специальную одежду для траура, пользоваться отдельной посудой и прочей утварью и не приближаться к чистым соплеменникам. Через определенное время скверна уходит.

Похороны и могилы

Чтобы избавить от скверны посторонних людей, чувствующий приближение смерти должен отделиться в отдельный шатер. Родственники до последних минут находятся рядом с умирающим, при этом горевать запрещается. Нужно весело разговаривать и шутить. Только после последнего вздоха усопшего можно показать свое горе плачем.

Тело покойного обмывают, одевают в лучшие одежды, дорогой нательный крест и укладывают в гроб.

Подготовка к похоронам может растянуться до двух недель. За это время в доме собирается вся родня и знакомые, чтобы почтить память усопшего.

Могила должна быть роскошной, стены выложены камнем, украшены коврами и картинами, над могилой сооружается настоящие мемориалы. Поэтому если денег на такое сооружение недостаточно, постройку надгробия могут отложить на определенный срок.

После похорон собираются на поминки, которые проходят шумно и весело с песнями и танцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: