Похороны Сталина

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Кончина секретаря ЦК ВКП(б) – КПСС является одним из самых запоминающихся событий середины прошлого века, окутанного тайной. Новость о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина стала неожиданностью и повергла в шок не только советский народ, но и весь мир, ведь его политическая деятельность задавала темп и имела существенное влияние на мировой арене.

Умер Иосиф Виссарионович 5 марта 1953 в Ближней даче – официальной резиденции. Вскрытие установило, что смерть наступила вследствие кровоизлияния в мозг. Известно, что 1 марта 1953 года у Иосифа Сталина случился инсульт. Это могло повлечь последствия, которые в итоге привели к его смерти.

Отношение к Сталину

Народ, который он возглавлял, одновременно любил и боялся вождя. За время, более чем тридцатилетней каденции, он истребил половину своего народа репрессиями и голодом. Но, несмотря на такую манеру ведения политики, люди готовы были гибнуть за своего вождя.

Смерть Иосифа Сталина в 1953 году стала для советского народа огромным потрясением, которым можно приравнять к «концу света», ведь он возглавлял страну с 1924 года и многие граждане просто не знали другой жизни и власти. Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне выбили людей из привычного ритма жизни, так как теперь никто не знал, какой политический вектор выберет государственный аппарат.

Прощание с вождем

Каждый гражданин страны хотел прийти попрощаться с вождем. Произошел серьезный транспортный коллапс. Похоронная комиссия во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым приняла решение закрыть Москву для приезжих, запретив железнодорожное и автомобильное сообщение, но уже было поздно. Улицы города превратились в «муравейник». Разбушевавшуюся толпу пытались контролировать органы местного порядка, что получалось довольно слабо. По пути в Дом Союзов, где находилось тело усопшего вождя, происходили ужасные столкновения и давки, которые унесли более тысячи человеческих жизней.

В колонном зале, где находилось тело, церемония прощания проходила спокойно. Кто-то плакал, другие молча наблюдали за процессией.

Первые дни после прощания

С 6 по 9 марта по территории всего Советского Союза оглашен траур, отменены концерты, выступления и спектакли, афиши были заклеены.

В газете «Правда» был подписан приказ о том, что саркофаг И.В. Сталина поместить в мавзолей рядом с саркофагом В.И. Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вам будет интересно:

Меню
×