Похоронный ритуал во время пандемии. Какие коррективы внес Covid-19?

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Пандемия коронавируса терроризирует планету уже полгода. Естественно, она внесла свои коррективы во все сферы жизни. И не только. Коронавирус не только забирает жизни, но и диктует свои правила похорон. Кроме самой потери близкого человека, люди вынуждены переживать неспособность скорбеть как прежде, сопровождая тело на кладбище и принимая участие в последнем прощании. Это еще одно мучительное испытание, затрагивающее культуры и вероисповедания во всем мире.

Больницы и учреждения по уходу за пожилыми людьми в десятках стран мира закрыты для посетителей, поскольку члены семьи, друзья и священнослужители не могут физически присутствовать с больными в их последние минуты. Это беспокоит не только членов семьи, но и самого заболевшего, что вполне понятно, ведь человек не хочет уходить из этого мира в одиночку.

Ученые, которые изучают ритуалы окончания жизни по всему миру, говорят, что практика скорби может иметь решающее значение для психического и духовного здоровья людей. Во время самой сильной вспышки в наиболее пострадавшей северной Италии священники перестали производить последние обряды. Не имея возможности войти в палаты пациентов, некоторые священники в Соединенных Штатах дали благословения из коридора или по телефону.

Временные ограничения

Традиционные похоронные обряды также невозможны в условиях пандемии. И вот почему:

  1. Существует запрет на собрание групп более 10 человек.

  2. Закрыты авто- и железнодорожные вокзалы, а это означает, что немногие члены семьи не могут присутствовать на похоронах лично.

  3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что члены семьи и друзья не должны касаться или целовать тело. Любой, кто готовит тело к погребению, должен носить средства индивидуальной защиты.

  4. Традиционное захоронение происходит в закрытом гробу.

Кроме того, существует и другая крайность, когда люди пренебрегают запретами и в похоронную процессию вмешиваются правоохранительные органы. Поэтому в условиях карантина следует придерживаться правил, как бы тяжело это не было. А если семья умершего человека нуждается в психологической поддержке, то сейчас действуют бесплатные онлайн-консультации, контакты которых можно найти в интернете.

 

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×