Похоронные обряды Филиппин

folder_openСтатьи

Трудно найти место на нашей планете, где еще есть такое разнообразие необычных кладбищ и ритуалов захоронения. Это возникло в результате отличий в особенностях климата и местных верований. Филиппинские острова являются абсолютным рекордсменом по количеству обрядов с усопшими.

Мумии

В северной части Филиппин очень распространена мумификация тел умерших. У филиппинских мумий, в отличие от египетских, внутренние органы не изымаются, тело поддается обработке целиком.

Только сейчас поменялись способы мумификации. Раньше человеку перед смертью давали выпить специальный состав, обезвоживающий тело. Когда смерть наступала, труп обмывали и оставляли в сухом, теплом месте для усыхания. Процесс мог длиться несколько недель.

Более современный способ – копчение трупа над костром. Нужный результат получается значительно быстрее за несколько дней. Жар огня быстро выводит все жидкости из тканей, и они становятся жесткими.

После этого покойного оставляют в пещере, куда живые родственники приходят за советом в различных жизненных ситуациях, поскольку считают, что покойные имеют особую мудрость.

Столичные похороны

Столица Филиппин Манила отличается более цивилизованными, методами. Здесь покойного поддают мумификации обескровливанием, но только для того, чтобы все желающие успели с ним проститься.

Приблизительно через неделю проводится церемония похорон. Присутствующие на похоронной процессии должны вести себя сдержанно. По верованиям местных жителей, душа покойника уйдет легко и спокойно, если родственники не будут проявлять бурных страданий.

Под кладбище приспособлены специальные склепы в стенах пещер. Родственникам усопших нужно регулярно платить за использование места захоронения, если оно оплачиваться не будет, то останки будут изъяты и сброшены в кучу в отдельном месте.

Также с древних времен здесь практикуют массовые захоронения. В некоторых селениях существует традиция эксгумировать умерших предков и хоронить их вместе с недавно умершими. Чаще всего принято хоронить родителей с детьми, супругами. Считается, что так умершие смогут найти друг друга на том свете и никогда не расставаться.

Но самым туристическим местом является кладбище висящих гробов, которые прибиваются к отвесным скалам.

Все похоронные традиции очень необычны, поэтому так манят туристов со всех стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: