В настоящее время на  территории города Москвы находится более 100 кладбищ, но они уже довольно давно закрыты для погребения. Можно получить место через родственное подзахоронение (похоронить усопшего на закрытом кладбище) или купить место через официальный городской аукцион (что не многие могут себе позволить).

Помните, что юридически «покупка» участка в городском некрополе – это только получение права на его бессрочное использование под могилу. Обязательным условием является выполнение ухода за участком.

Для многих жителей столицы единственно возможным становится вариант похоронить умершего близкого человека на открытых для свободного захоронения кладбищах: Алабушевском, Хованском (Западном), Хованском (Центральном) и Щербинском.

Место на кладбище бесплатно

В соответствии с Федеральным законом о погребении каждый гражданин Российской Федерации имеет право на участок для захоронения. В Москве такие участки даются на Алабушевском, Хованском (Западном), Хованском (Центральном) и Щербинском кладбищах.

Обратите внимание: есть у вас родственная могила и возможность родственного подзахоронения в неё или нет – абсолютно не важно: город обязан дать родственникам умершего место на одном из открытых кладбищ Москвы бесплатно по заявлению.

Места на кладбище в Москве также бесплатно предоставляются гражданам, имеющим особые заслуги перед Россией и Москвой.

Цена мест на кладбище или сколько стоит место на кладбище

Вопрос актуален только для закрытых кладбищ столицы, расположенных в черте города. Здесь, любой гражданин РФ (независимо от наличия прописки) может заранее купить участок под семейное (родовое) захоронение через аукцион Правительства Москвы, или, в экстренной ситуации, купить семейно-родовой участок срочно за один день через Департамент торговли и услуг г. Москвы.

Всего в Москве 50 кладбищ (на январь 2019 г.), где каждый желающий (в том числе без московской прописки) может официально приобрести участок под семейно-родовое захоронение (данные на январь 2019 г.). на открытом аукционе Правительства Москвы или срочно за 1 день напрямую у Правительства Москвы на основании свидетельства о смерти.

Места на кладбище для ветеранов и героев России

Определенные категории граждан имеют право на получение в специальном порядке мест в столичных некрополях, в том числе закрытых. Согласно федеральному законодательству столичное правительство предоставляет места на кладбищах ветеранам военных действий, героям России и СССР, лауреатам государственных наград. Места предоставляются следующим категориям граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны тыла Великой Отечественной войны;
  • герои России и Советского Союза, герои Социалистического Труда;
  • обладатели почетных премий и государственных наград РФ и СССР;
  • полные кавалеры орденов Славы или Трудовой Славы;
  • обладатели почетных званий и наград, полученных от правительства города;
  • участники боевых действий (право на участок на Котляковском или Троекуровском кладбищах);
  • родственники первой и второй очереди, супруги.

Захоронение возможно как гробом, так и урной в могильном участке площадью 0,8 * 1,0 м. Подтверждение и предоставление льгот осуществляется в «службе одного окна» московского Департамента торговли и услуг (1-й Красногвардейский проезд 21с1; 8-495-777-77-77, официальный веб-сайт).

Как получить место на кладбище

О том, как получить место на кладбище, вы узнаете в нашей городской ритуальной службе по номеру круглосуточной информационной линии 8 (495) 509-66-18 . Специалисты Городской Ритуальной Службы помогут Вам получить место на кладбище в подходящем варианте.

Помните! Любая продажа участков на кладбищах столицы помимо аукциона незаконна.

Меню
×