Мемориал Нептун – подводное царство мертвых

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Античный герой Эней спускался в подземное царство мертвых, то же самое проделывал и его собрат Орфей. А вот про подводный мир упокоенных душ не слышал никто, пока эта идея не пришла в голову дайверу Гэри Левину.

Идея искусственного рифа Нептуна

Мемориал Нептуна ‒ это искусственный риф, созданный для захоронения праха в водах острова Ки Бискейн (Майами) на глубине около 14 метров. Поначалу проект казался почти неосуществимым ‒ организовать кладбище на дне океана, которое станет еще и художественным произведением, ведь в инженерную концепцию была заложена мысль о потерянной Атлантиде. Но так начинаются лучшие идеи. Риф спроектирован таким образом, чтобы выдерживать шторм и способствовать росту популяции жителей океана.

Архитектура мемориала

Предполагаемая площадь рифа составит около 16 акров или почти 6,5 га. Морские биологи разрабатывают каждую деталь так, чтобы все элементы способствовали поддержке экосистемы. Части рифа строятся на суше и перемещаются на барже к месту погружения. Изготовленные на заказ железобетонные формы используются для создания колонн и арок. Бетон содержит добавки для более быстрого отвердения и уменьшения проникновения воды.

Архитекторы спроектировали места для существующих и будущих захоронений, соединенные тропинками. Есть даже скамейки и мемориальные доски – все как на обычном кладбище с той разницей, что посетить его можно только с аквалангом.

Как происходит захоронение

Кремированные останки смешиваются с бетоном и помещаются в форму или запечатываются в специально сконструированный водонепроницаемый бетонный контейнер в форме «рифового шарика», который имитирует образование естественного. Затем его погружают на дно океана, где он навсегда остается в качестве памятника покойному. В течение следующих нескольких лет бетонная урна претерпевает изменения, так как новый риф привлекает жителей океана и предоставляет им своеобразный дом. К сожалению, не все родственники могут посетить место захоронения умершего, так как для погружения необходимо быть сертифицированным дайвером.

Почему люди выбирают такой способ захоронения:

  • это экологично: освобождается поверхность суши, сохраняя природные ресурсы, каждое новое захоронение способствует развитию экосистемы океана;

  • урна с останками становится частью уникального подводного наследия;

  • многие семьи усопших обучаются дайвингу профессионально и самостоятельно посещают мемориал.

Риф является бесплатным и доступным для всех посетителей.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×