Лучшее кладбище в мире

folder_openСтатьи

Возможно немного странное определение, но кладбище Макоманаи Такино в Саппоро Япония действительно считается одним из самых лучших. Оно отличается не только красотой, но и необычным дизайнерским ходом при организации святилища Будды.

Выглядывающий Будда

Одной из самых посещаемых достопримечательностей на кладбище Макоманаи является статуя Будды, скрытая внутри холма. Изваяние находилось 15 лет просто среди поля, вызывало дискомфорт у посетителей, да и самому заказчику не нравилось.

Поэтому было решено пригласить известного архитектора Тадао Андо, который предложил идею выглядывающего Будды. Окружающий статую участок, размером в 180 гектаров, решено было превратить в святилище в виде холма. Весь образ должен создавать ощущение безмятежности.

Холм поднимается на всю высоту статуи, и только макушка ее виднеется снаружи. На холме высадили 150 тысяч кустов лаванды, которые покрывают его изумрудной зеленью весной, в летний период фиолетовым, а зимой когда выпадает снег, вся территория становится белой, а Будда, как будто надевает белую шапку. Он находится в гармонии с окружающим ландшафтом и стал настоящим узнаваемым символом кладбища.

Чтобы попасть в храм, необходимо обойти препятствие в виде прямоугольного бассейна, который автор проекта называет «водный сад», и пройти по сорокаметровому тоннелю. Проходя по тоннелю, сначала видно только ноги Будды, а затем взорам посетителей предстает складчатая конструкция с отверстием в середине, освещенным натуральным светом. Бетонные стены суживаются кверху над головой статуи, в результате создается впечатление, что это нимб из голубого неба и солнечного света.

Холм из лаванды, напоминающий по форме вулкан, производит потрясающее впечатление в любое время года.

Территория кладбища

Само кладбище очень красиво. Могилы раскинулись на изумрудно зеленых холмах, ровными рядами, что напоминает древнегреческий амфитеатр. Зрелище просто завораживающее.

Среди идеальных могил растут прекрасные сакуры, которые весной заполняют все пространство нежно розовыми лепестками цветов. Здесь также раскинулись целые аллеи из деревьев сакуры.

На кладбище Макоманаи Такино удивительным образом сочетаются бетонные конструкции современных дизайнеров, придающие особый драматизм, прекрасные природные ландшафты и растения и рациональность. Также оно отличается безупречной ухоженностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: