Кладбище детей в Сумгаите

folder_openСтатьи

Сумгаит – печально известный город в Азербайджане. Весь трагизм особо чувствуется на детском кладбище. В каком месте вы еще увидите столько детских захоронений одновременно?

Причины появления детского кладбища

Город известен тем, что входит в десятку самых загрязненных в мире. Здесь находилось более 40 заводов по производству опасных химических веществ:

  • каустический натрий;
  • сельскохозяйственные химикаты;
  • линдан;
  • хлор;
  • ДДТ;
  • алюминий;
  • синтетический каучук;
  • пестициды;
  • моющие средства.

Ежегодно до 120 тысяч тонн вредных отходов выбрасывалось этими предприятиями. Будучи крупнейшим центром химической промышленности, город находился на первом месте в Азербайджане по уровню заболевания онкологией и другими патологиями и смертностью. Особенно тяжело экологическая ситуация сказывалась на маленьких детях.

Более 15000 женщин работало на производствах с высокой токсичностью. Это привело к тому, что огромное количество новорожденных детей рождалось с различными мутациями и стало практически обычным явлением в городе.

Множество детей рождалось без мозга, с отсутствием одного или нескольких позвонков, гидроцефалией, волчьей пастью, без пальцев на руках и ногах или, наоборот, имели по шесть пальцев, с аномальным расположением внутренних органов.

Малыши рождались слабыми, и еще более восприимчивыми к воздействию яда. Практически все дети в городе имели проблемы с иммунитетом и страдали анемией. На что поступал ответ врачей, что для Сумгаита это нормально.

Все это привело к невероятно высокому уровню детской смертности, настолько, что для них пришлось организовывать отдельное кладбище.

Кладбище сейчас

На сегодняшний момент кладбище представляет собой мало посещаемую территорию, на которой расположены маленькие надгробия одинакового размера и возраста.

Здесь захоронены дети в возрасте 1-5 лет. Многие уверены, что именно производство линдана оказало особенно пагубное влияние на экологию этой местности и стало причиной всех этих смертей.

Несмотря на то, что завод закрыли через два года, он успел забрать и покалечить множество жизней.

Это кладбище детей, которые появились на свет с врожденными дефектами, стало суровым напоминанием, какой хрупкой является жизнь и вся окружающая среда. Оно раскрывает трагическую историю, которую тщательно скрывали в тот период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: