Какие тайны хранит мавзолей Ленина

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Знал ли азиатский царь Мавзол в 4 веке до н.э., что его имя даст название целому ряду без преувеличения феноменальных сооружений? И среди них один из наиболее популярных и противоречивых памятников – мавзолей Ленина, отметивший уж 96 годовщину.

Первый мавзолей (1924 г.)

Первое пристанище для тела Ленина было деревянное. После его смерти, в январе 1924 года, в экстренном порядке архитектором Алексеем Щусевым были разработаны чертежи первого деревянного склепа. Идея сохранения тела была поддержана Сталиным, хотя родственники покойного вождя были против. Именно архитектору Щусеву принадлежала идея лаконичной надписи «Ленин» над мавзолеем, которая сохранилась и сегодня. Возвели усыпальницу фактически за двое суток, около ста рабочих и множество добровольцев поспособствовали этому. Брусья и сосновые доски промаслили, из них собрали куб высотой около 3 метров, а колонны и массивные двери сделали из черного дуба. Внутри располагался Траурный зал, где и поместили гроб со стеклянной крышкой, чтоб желающие могли видеть тело вождя. Однако, уже во время церемонии прощания, стали понятны недостатки мавзолея:

  • узкая лестница;

  • маленькая площадь Траурного зала;

  • сложности в поддержании необходимой для сохранения тела температуры.

Первый временный мавзолей Ленина

Первый временный мавзолей В.И. Ленина

Второй мавзолей (1924–1929 гг.)

Уже в марте 1924 мавзолей закрыли, тело Ленина подвергли повторной, более основательной процедуре бальзамирования, а сам склеп перестроили. Архитектором снова стал Алексей Щусев, который сохранил ступенчатую структуру памятника, увеличив его площадь и добавив трибуны и портик. Возле сооружения разбили сквер шестиугольной формы. Уже 1 августа 1924 г. мавзолей начал работать.

Третий мавзолей, гранитный (1930г.)

Еще в 1925 г. был объявлен конкурс на проект каменной усыпальницы для Ленина, однако, несмотря на более сотню идей, решили не отступать от деревянного прототипа. Все тот же Щусев доработал свой макет, который вскоре утвердили. Обновленный мавзолей отличался:

  • размерами (он стал на 3 м. выше);

  • внутренним объемом (увеличился в 12 раз);

  • облицовкой из красного гранита с использованием черного и серого лабрадора;

  • с двух сторон от здания появились гостевые трибуны.

Мавзолей сегодня

Сегодня мавзолей открыт для посетителей, хотя часы работы его ограничены. Тело вождя поддерживает в надлежащем состоянии целый штат сотрудников, хотя есть версии о подмене на двойника и даже замене на восковую фигуру. Подкрепляются слухи тем, что посетителям не разрешено долго оставаться внутри.

Споры о захоронении Ленина ведутся и сегодня. Однако похоронить вождя оказалось не так просто, потому что его удаление с Красной площади влечет за собой переосмысление Октябрьской революции 1917 года и создания Советского Союза в целом. Как место памяти и артефакт Красной площади, мавзолей является знаковой частью мемориального пейзажа столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вам будет интересно:

Меню
×