Истинные причины смерти русских писателей

folder_openСтатьи

Возможности современных исследователей жизни и смерти знаменитых людей позволяют более точно установить настоящие причины их кончины. Так от чего же на самом деле умирали русские писатели и поэты?

Смерть Чехова

Официальная версия причины смерти известного во всем мире русского писателя Антона Павловича Чехова – туберкулез. Однако пробы крови, взятые британскими учеными с рубашки покойного, показывают не только наличие заболевания. В них обнаружен белок, который свидетельствует о том, что смерть наступила в результате образования тромба, закупорившего сосуды и вызвавшего кровоизлияние в мозг.

Этому есть подтверждение в показаниях жены Чехова. Как она вспоминает, писатель был болен туберкулезом, но признаков приближения смерти не наблюдалось. Вечером перед смертью к ужину он заказал бокальчик вина, был в хорошем настроении. После этого Антон Павлович лег в постель, отвернулся на правый бок и вскоре умер.

Все симптомы указывают на закупорку сосудов.

Врачебная ошибка

История смерти Гоголя – одна из самых загадочных и обсуждаемых. Версий множество. Официально писатель умер от добровольного истощения в результате религиозного помешательства.

Однако, если внимательно изучить свидетельства о последних днях, то получается очень странный факт, что Гоголь 18 февраля слег в постель и отказался от еды, а через 3 дня, 21 февраля, умер. Ведь умереть от голодания за 3 дня практически не возможно.

Также очень популярна версия летаргического сна, которого так боялся писатель, но она опровергается многими специалистами.

Весьма правдоподобной версией является отравление ртутью. Три врача, которые наблюдали за состоянием Гоголя перед смертью, независимо друг от друга, приписали лекарства на основе ртути. В результате доза была превышена в несколько раз.

Самоубийство Маяковского

Во всех учебниках литературы единственной версией гибели Маяковского является самоубийство. Однако некоторые современники поэта и нынешние исследователи предполагают, что его убрали спецслужбы.

Поэт хотел добиться выезда из СССР, но правительство не могло допустить иммиграцию своего главного поэтического идеолога.

Исследователи обстоятельств смерти Маяковского считают подозрительным, что после того, как актриса Вера Полонская нашла поэта мертвым, на вызов выехала не следственная группа из милиции, а контрразведка во главе с начальником.

Кроме того, ближайший друг поэта, Сергей Эйзенштейн, утверждал, что предсмертная записка, найденная возле трупа, написана не Маяковским.

Возможно, новые исследования откроют больше тайн в обстоятельствах смерти известных деятелей культуры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: