Жуткий музей смерти

folder_openСтатьи

Мексиканцы давно известны своим своеобразным отношением к смерти. Некоторые из них хранят черепа умерших людей у себя дома. Самый грандиозный и веселый праздник посвящен смерти и умершим родственникам. Поэтому не удивительно, что и музей мертвых находится именно здесь.

История создания

Со второй половины ХХ века в городе Гуанахуато действует музей мумий, где выставлены на показ 111 мумифицированных естественным образом мужских, женских и детских тел.

История создания музея началась в период с 1865 по 1958 год, когда существовал закон, по которому родственников усопших обязывали платить налог за право тел находиться на кладбище. В случае неуплаты право на захоронение отнималось, и мертвых вынимали из могилы.

Особенность климата приводила к тому, что некоторые тела мумифицировались естественным образом. Такие трупы не выбрасывались, а складировались в специальном помещении возле кладбища.

К началу ХХ века помещение, где хранились мумии, стало притягивать множество зевак, желающих поглазеть на трупы, и сотрудники кладбища начали их пропускать за определенную плату, чтобы они могли посмотреть на высохшие тела.

В 1969 году было решено открыть музей официально, а мумии были выставлены в специальных стеклянных стеллажах.

Все мумии в 2007 году были перераспределены по темам, а с 2009 года в Соединенных Штатах Америки прошла целая серия выставок, на которых экспонировались более 30 мумий из музея.

Особенности экспозиции

Самой старой мумией, дату смерти которой относят к 1833 году, является тело китаянки, расположенное в гробу с подушечкой под головой и ужасной гримасой на лице.

Вообще выражение лиц большинства мумий вызывает ужас, так что слабонервным, беременным и детям лучше отказаться от посещения. Хотя для мексиканцев с их отношением к смерти в этом нет ничего страшного, и они с удовольствием приходят сюда целыми семьями и даже с маленькими детьми.

Здесь есть уникальная мумия беременной женщин и ее нерожденный ребенок, который считается на сегодняшний момент самой маленькой мумией в мире.

На многих мумиях хорошо сохранилась одежда и прически.

Неприятное и жуткое впечатление производит зал с мумиями детей. Многие из них одеты как ангелы, чтобы душа могла быстрее попасть на небо.

Этот уникальный музей смерти очень популярен среди мексиканцев, да и зарубежных туристов тоже. Посетив его, многие начинают ближе понимать культуру и менталитет жителей Мексики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: