Древние боги смерти

folder_openСтатьи

В каждой культуре и религии человечества есть существо, которое является богом смерти, или забирает души умерших, или правит царством мертвых. Обычно это одно из главных божеств. Это связано с тем, что рождение и смерть – два самых главных события в жизни человека.

Смертельное славянское божество

В верованиях древних славян воплощением смерти, зимы и нечисти была богиня Морана. Страшная и бездушная, без семьи, странствует по свету, заходит к людям, чтобы нести смерть. Главная ее символика – серп, с помощью которого режет нитки жизни, а также разбитый череп, черная луна.

Считается, что дидух из соломы, которого сжигают на Масленицу, и есть образ Мораны. С уходом зимних месяцев она отступает, но среди людей ходят ее прислужники, которые подходят к окнам домов и шепчут имена. Отозвавшегося на это имя ждет смерть.

Первое бальзамирование

Согласно мифологии древних египтян, покровителем умерших был ребенок божественных Осириса и Нефтиды – Анубис, воспитанный богиней Исидой.

После того, как Сет, супруг Нефтиды, убивает Осириса, Анубис занимается организацией похорон убитого отца. При этом он заворачивает бога в куски материи, смоченные специальным веществом, положив начало мумифицированию, благодаря чему становится еще и богом бальзамирования.

Он помогал судить мертвых и провожал праведников к Осирису.

Индийские божества

Самой кровожадной, устрашающей, но и одной из самых почитаемых в Индии, является богиня Кали. Эта богиня смерти – черное четырехрукое божество, которое упивается кровью своих жертв. Она носит ожерелье из черепов. Ее лицо черное, уродливое, язык высунут, а изо рта торчат клыки.

В храмах богини Кали в надежде, что она выполнит желание, и по сей день приносят в жертву тысячи животных и птиц. Ходят слухи и о человеческих жертвах.

Скандинавская смерть

Устрашающе выглядит повелительница мертвых богиня Хель. Исполинского роста, с лицом и телом живой женщины, при этом бедра и ноги покрыты трупными пятнами и разлагаются. Левая половина лица богини красная, а правая иссиня-черная.

Во владение к этой страшной богине попадают все, кроме героев, павших в бою.

Древняя Греция

Олицетворением смерти у древних греков был Танатос. Крылатый юноша с погашенным факелом и железным сердцем, он был ненавистен богам за то, что не любил и не принимал никаких даров. Существовало мнение, что только от него зависит смерть человека.

В верованиях каждого народа был свой бог смерти, но всех их описывают беспощадными, с ужасающим видом, мрачным нравом, как и сама смерть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: