Детское кладбище в Сиба

folder_openСтатьи

Какая еще страна может так поражать и удивлять, как Япония. Где еще можно увидеть такое явление, как кладбище нерожденных детей. Это место привлекает многих туристов своей невероятной трогательностью.

Где находится

Если вы приехали основательно ознакомиться с Токио, то обязательно должны посетить парк Сиба. Этот старейший красивый лес расположился между Токийской башней и офисами района Минато. Самое знаменитое место здесь – древнейший храм Дзодзе-дзи, возле которого находится огромное детское кладбище.

Его особенность в том, что большинство могил здесь принадлежит не родившимся детям. На нем нет знаменитых захоронений и высокохудожественных надгробий, но это одно из самых посещаемых мест в японской столице.

Как выглядит кладбище

На каждой крошечной могилке родители ребенка ставят фигурку божества, которое считается хранителем детей Джизо Босацу. За этими фигурками тщательно ухаживают, одевают на них шапочки, платочки, переднички и другую детскую одежду. Приносят игрушки, ветряные вертушки, цветы.

Даже у самых стойких слезы наворачиваются при виде этой нежной заботы.

Верования

Дзидзо Босацу – один из самых любимых божеств в Японии. Он защищает детей, которые рано умерли, родились мертвыми или не родились совсем. Еще божество утешает женщин, сделавших аборт.

Хотя в Японии аборт – это законное право любой женщины, однако является горем. По убеждению японцев, после совершения этой операции души детей возвращают богам, где они ждут возможности вернуться.

Семьи, которые понимают, что не могут сейчас обеспечить дитя, как бы отдают его на небо. И извиняются перед малышом за то, что не дают сейчас ему жизнь.

Японцы верят, что душа ребенка, родившегося мертвым или умершего в результате аборта или выкидыша, отправляется в ад за причиненные страдания своим родителям. И только Дзидзо Босацу спасает их души в аду.

Существует версия, что нерожденные дети не могут пересечь реку, ведущую в мир мертвых, поскольку не накопили добрых дел, поэтому должны из речных камней выстроить статую Будды, чтобы он сжалился и освободил из ада.

В другом варианте из камней нужно построить переправу, но злой демон разбрасывает камни железной дубинкой. Поэтому, когда демон является, Дзидзо помогает детям, пряча их в свои рукава. Нередко возле фигуры божества лежат камешки, это родители оставляют, чтобы помочь детям в том мире постройки статуи.

Это кладбище не вызывает страха, от него веет только светлой грустью и сожалением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: