Девять и сорок дней после смерти

folder_openСтатьи

В христианских обрядах после смерти человека очень важными являются даты – девятый и сороковой день. Священнослужители объясняют, что эти две даты очень важны для души умершего, поэтому, оставшимся на земле родным, необходимо правильно их провести, чтобы облегчить участь покойного.

В чем суть девяти дней

Считается, что первые три дня после смерти душа скитается по земле. Посещает родных и близких, а также знакомых, дорогие при жизни места. Все эти дни душу сопровождает Ангел Хранитель, который помогает:

  • осознать собственные ошибки;
  • забыть о печали и причине смерти;
  • увидеть красоту прошлой жизни.

Чтобы близкий человек мог легко покинуть землю и отыскать свой путь в потустороннем мире, помогают молитвы. На девятый день проводится поминовение усопшего, отмаливаются его грехи. В этот же день душа благословляется на сорокадневный путь к Небесам.

Задача родных и близких в этот день сделать следующее:

  • молиться и говорить о покойном только хорошо;
  • заказать молебен в церкви, и оставить продукты (хлеб, крупы, печенье, конфеты, макароны, сахар, растительное масло);
  • раздавать посторонним печенье и конфеты, называть и поминать имя усопшего;
  • варить кутью для поминального стола, очень хорошо отнести ее в церковь.

Если все будет сделано правильно, это поможет душе покойного найти нужную дорогу.

Сороковины

Сорок дней после смерти душа находится между землей и небом и ищет свое пристанище. Когда наступает сороковой день, душа окончательно расстается с телом и уже больше никогда не возвращается. С этого момента тело принадлежит кладбищу.

Очищенный дух прощается со всем земным, но продолжает следить за родными на земле. В этот день проводят второе поминовение. Родным разрешается посетить могилу, убрать похоронные венки.

Чтобы душа могла обрести покой, родственникам надлежит молиться, чтобы помочь ей очиститься. Священнослужители не рекомендуют часто посещать кладбище и приливать по усопшему слезы, потому что это беспокоит умершего.

Никому не дано вечной жизни и каждому дана своя судьба умереть в определенный срок. Церковь разъясняет, что душа покидает тело и после мытарств, продолжительностью в сорок дней, обретает свое место и покой. Там она должна ожидать Второго пришествия и Страшного Суда. А родственники своими правильными действиями дают душе возможность пройти все испытания достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: