Гибель Джеймса Кука

folder_openСтатьи

В одной известной песне был поднят вопрос, почему австралийские аборигены съели Кука – молчит наука. Но наука совсем не молчит и даже утверждает, что Кука не съели и смерть он принял не на берегах Австралии, а на Гавайях.

Причины смерти

Джеймс Кук был великим мореплавателем, но личностью неоднозначной. В свою последнюю экспедицию он отправился по заданию Адмиралтейства, которое поставило цель найти северо-западный водный путь вдоль североамериканского континента, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. В ходе этой экспедиции были открыты Гавайи.

Британцы были встречены гавайцами весьма радушно, поскольку их прибытие полностью вписалось в легенду аборигенов о боге Лоно. Она состояла в том, что Лоно – бог сельского хозяйства и изобилия. Он женился на смертной девушке, но в порыве ревности убил, после чего в ее честь инициировал игры Макахини. Позднее, построив огромное каноэ, бог уплыл в океан и обещал вернуться.

По стечению обстоятельств, корабли Кука подошли к берегам островов именно в период праздника Макахини и он был воспринят аборигенами, как вернувшийся бог Лоно. Гавайцы приняли экспедицию со всеми почестями, положенными богам.

Но вскоре вольное поведение команды с женщинами, слишком активное пополнение запасов заставили островитян усомниться в божественности пришельцев. Все чаще между гавайцами и британцами возникали стычки, и Кук принял решение сниматься с якоря. К сожалению, после отплытия один из кораблей пострадал, и им пришлось вернуться назад для ремонта – это было фатальное решение для капитана Кука.

Следующее столкновение с островитянами привело к тому, что Кука ударили в одной из версий копьем, а в другой – дубинкой в то время, когда он с несколькими людьми команды отступал к морю. В результате капитан попал в руки гавайцев и был убит.

Однако настоящей причиной смерти Кука было не столько убийство дикарями, сколько зависть и распри среди команды, которые в ответственный момент бездействовали и по некоторым свидетельствам даже провоцировали гавайцев. Другие утверждают, что спровоцировал нападение сам Кук.

Двое похорон и ни одной могилы

Кука хоронили дважды. Первый раз его с гавайскими почестями похоронили аборигены. Однако их понятия о чести не были восприняты европейцами. По верованию островитян, самое почетное захоронение, когда кости отделяются от мышц и предаются земле, а все остальное передается родственникам.

После того, как команда получила от своего капитана только куски мяса, они устроили карательный рейд, сожгли ближайшие поселения, им вернули все остальное. Капитан Кук был похоронен в море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: