Воспоминания после смерти

folder_openСтатьи

Когда человек слышит о клинической смерти, то сразу всплывает стереотип о свете в конце туннеля. Однако, как свидетельствуют рассказы выживших в такой ситуации, воспоминания значительно разнообразнее.

Наиболее распространенные сценарии

Исследователи в области клинической смерти изучали воспоминания людей, переживших это состояние, и выяснили, что приблизительно половина респондентов отлично запомнили, происходящее с ними, когда сердце перестало биться.

Рассказы были похожи на галлюцинации или сновидения, и все их можно разделить на несколько сценариев:

  • воспоминания о событиях после остановки сердца;
  • страх;
  • образы родственников;
  • образы животных и растений;
  • дежавю или ощущение уже увиденного;
  • яркий свет;
  • жуткие картины преследования или насилия.

Доктора полагают, что в момент клинической смерти различные видения происходят со всеми пациентами, но часть их теряет воспоминания по причине сильного отека мозга или воздействия сильных седативных средств, которые вводились во время реанимации.

Истории пациентов

Из воспоминаний 57 летнего англичанина, пережившего остановку сердца на работе. Сердце мужчины перестало биться, но он хорошо помнит происходящее дальше. Как медики взяли дефибриллятор, как дважды голос повторил «разряд». При этом он увидел в углу под потолком женский образ, манящий его рукой.

Далее, вспоминает пациент, он поднялся вверх и видел себя, а рядом медицинских работников.

Другой пациент рассказывает, как видел, что он должен был участвовать в церемонии сожжения, а также людей в гробах, которых хоронили вертикально.

Около 20% опрошенных ощущали покой и умиротворение. Они видели растения, животных, некоторые освещались яркими лучами света или видели свою семью. Люди чувствовали, как будто отделяются от тела.

Объяснение ученых

Исследователи предполагают, что переживания, полученные во время клинической смерти, и их интерпретация зависит от верований и опыта полученных при жизни.

Например, индусы утверждали, что видели, будучи при смерти, Кришну, а представители христианской религии – Бога.

Пока ученые не установили, от чего зависит способность запоминать события после смерти, а также объяснить, почему одни видят страшные картины, а другие испытывают радость и эйфорию. Также меняется и отношение к жизни выживших после клинической смерти. Одни перестают бояться смерти и смотрят на жизнь оптимистически, другие – впадают в депрессию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: