Варанаси – город мертвых

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Варанаси, известный в Индии как Бенарас (Бенарес), является популярным священным городом, расположенным в центральном районе долины реки Ганга в Северной Индии. Этот город не только самый старый в Индии, но и древнейшее колонизированное поселение во всем мире. Земля Варанаси (Каши) на протяжении веков была лучшим местом паломничества индусов. Свое название город получил от сливающихся здесь двух рек – Варуна и Асси. Слово Каши (так называют этот город паломники уже три тысячи лет) происходит от слова «каш», что означает «сиять».

Волшебный город Варанаси

Большинство туристов согласны с тем, что Варанаси – волшебный город. Но то, что происходит на его улицах, требует особо крепких нервов. Интимные ритуалы жизни и смерти происходят на публике, а виды, звуки вокруг и запахи сожженных тел впечатляют любого посетителя. Именно здесь, на священной земле, мечтает умереть каждый индус, так как она благословенна для жизни и смерти. Именно сюда боги спускаются с небес, а простой смертный обретает высшее блаженство.

Чем привлекает город туристов

Так называемый Город Света – одно из самых красочных и завораживающих мест на земле. Незабываемыми станут прогулка по гатам (огромные ступени возле кромки реки, простирающиеся на несколько километров), наблюдение восхода солнца с лодки на Ганге, медитация и успокоение возле священной воды, а столкновение с реальностью (стирка, мытье и купание в реке) и ритуалом смерти создаст уникальный контраст волшебства и действительности. Каждый рассвет и закат отмечается особой яркой церемонией – прославлением матери Ганги. Кремации же здесь происходят круглосуточно: для богатых – на дровах разводят костер, для бедных индусов существует услуга электро-кремации, которая не настолько почетна и священна.

Варанаси и верования индусов

Варанаси также издавна зарекомендовал себя прекрасным центром обучения. Город ассоциируется с пропагандой спиритизма, мистицизма, санскрита, йоги и языка хинди и был обителью для многих заслуженных писателей, поэтов, музыкантов, художников.

Варанаси считается городом мертвых, так как индусы верят, что тот, кто удостоен смерти на земле Варанаси, достигнет спасения и свободы от цикла рождений и возрождений, избавление от всего материального и достижения наивысшего состояния в буддизме – нирваны. На протяжении веков паломники со всего мира прибывают в священный город, чтобы искупаться в святых водах и омыться от своих грехов, а также кремировать своих близких или просто умереть здесь, оставляя свои испепеленные тела на улицах древнейшего города.

Варанаси - город мертвых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Вам будет интересно:

Меню
×