Африканские похороны

folder_openСтатьи

Похоронная церемония бывшего президента Южно-Африканской Республики – Нельсона Манделы, выходила за рамки обычных похорон лидера страны. Они являли собой странный сплав племенных традиций и государственной церемонии.

Государственная церемония

Официальная церемония прощания состоялась на стадионе Йоханнесбурга, куда были приглашены главы 91 страны, в том числе президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, премьер Великобритании Джеймс Кэмерон.

В течение 3-х дней гроб находился в президентском дворце, где с бывшим главой государства могли проститься все желающие.

Возвращение

После трехдневного прощания в столице, гроб с телом Манделы доставили в деревню, где родился будущий лидер страны и провел все свое детство.

Тело встречал король племени с вождями. Его приветствовали именем Далибунга, которое ему было присвоено в 16 лет после прохождения обряда посвящения в мужчины. В программе похорон были чтение стихов и пение песен о достижениях покойного, которого все очень уважают. Здесь для прощальной церемонии был возведен огромный белый шатер.

В ночь перед захоронением тело охраняли члены семейного клана. После прощания, по традиции, члены племени принесли в жертву быка, а в его шкуру был завернут гроб.

На самой церемонии погребения было 5 тысяч приглашенных, среди которых находились президент ЮАР, князь Монако Альберт II, принц Уэльский Чарльз, известная американская телеведущая Опра Уинфри.

Гроб к месту захоронения был доставлен на лафете, укрытом национальным флагом Южно-Африканской Республики. Здесь были встроены командующие различными родами войск. В знак почета над могилой Манделы пролетели 3 военных вертолета с национальными флагами и 6 боевых самолетов.

В знак траура и уважения к Нельсону Манделе, умершего в возрасте 95 лет, которого в своей стране считают отцом нации, многие магазины 15 декабря, в день похорон своего бывшего лидера, не работали. Две самых крупных сети супермаркетов подсчитали, что за тот день они потеряли в сумме более 43 миллионов долларов.

Следует отметить, что похоронная церемония Нельсона Манделы входит в десятку самых дорогих современных похорон. Ведь только на обеспечение безопасности во время всех прощальных церемоний и похорон потратили 11,5 миллионов долларов. Охрана насчитывала почти 12 тысяч военных. И это без затрат на сами похороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Меню
Перевести »
×

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: